中国足球竞彩网首页,中国竞彩网比分直播

德育教学

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
12月9日——属于我们的日子
   发布时间:2009-12-11
0

    当日本侵略者的铁蹄在踏遍东北之后又贪婪地伸向了华北,当国民政府以各种理由坚持“不抵抗”政策的时候,中国的青年学子们再也抑制不了心中那份对祖国即将沦陷的悲愤,终于,在 1935年12月9日 ,北平数千名学生齐集新华门前请愿,并举行大规模示威游行。虽然那天寒风凛冽,周围也早已是草木凋零,但是这冬天的寒意早已被一颗颗炽热的爱国之心暖化,他们用自己那份激昂的爱国之情喊出时代的呼声:“停止内战,一致对外!”。这次运动沉重打击了国民党的卖国活动,唤醒了在蒙蔽之下的中国民众,掀起了全国抗日救亡运动的高潮。继五四运动后,12.9运动再一次书写了青年学子以天下为己任的辉煌篇章。

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”弹指间,抗日革命先辈的峥嵘岁月已被轻轻翻过,揭开了另外一重人间。短短的半个世纪,中国就已经沐浴在现代文明的光辉之下。然而历史不容忘却,74年前,北平的热血青年在中国共产党的领导下毅然发动一二九运动;74年后在这属于我们青年学生一天,一中的学子们齐聚一堂,用嘹亮的歌声纪念一二九,以此来缅怀先人,弘扬爱国精神,激昂民族正气。

    比赛前的一个月,各班都已经在积极准备。虽然有时练歌会占用自习和休息的时间,但是为了班级的荣誉,更为了再一次展现中国当代青年学子的风采,没有哪个同学退缩,每个人都在尽自己最大努力练歌,为班级的合唱出谋划策。有人负责教歌,有人负责排练情景剧,有人负责挑选服装……这不正是74年前一二九运动中团结一致精神的体现吗?在历史的洪流中,一二九运动所带来的精神财富,早已在悄无声息中深深烙在了我们的心里。

    冬日的阳光因为我们的热情而更显灿烂,呼啸的北风因为我们的激扬而放下了急促的脚步,奏响了冬天的交响曲。在一遍又一遍的练歌声中, 12月9日 、10日的合唱比赛终于到来。在这两天,郑州一中的体育场萦绕着一种热烈而又激昂的气氛,11届、12届的同学们在这里一展歌喉。每个班的同学都穿着精心挑选的服装,,用自己最真挚的感情唱出一二九的精神,唱出对祖国的热爱,唱出对祖国的祝福。听!那气势磅礴的歌声是对先辈的敬畏;看!那精彩纷呈的表演,是对历史的铭记。此时此刻,比赛的结果已经不重要了,重要的是在这两天,我们用自己的风采展现出了21世纪中国年轻一代的力量,这也许就是对74年前那场运动最好的回应。

    74年前,中国学子用呼声震慑天地。74年后,一中学子用歌声激荡历史;74年前,因为他们中华民族开始觉醒,74年后,因为我们中华民族更有活力。21世纪的我们,用歌声去纪念,用歌声去赞扬,用歌声向世界呐喊:“我们,就是中国的明天!”

    12月9日 ,是属于我们的日子。这一天,听,在遥远的东方,传来阵阵嘹亮的歌声……

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:中国足球竞彩网首页 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号