中国足球竞彩网首页,中国竞彩网比分直播

党团工会

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
探寻神秘化学艺术 ——社团文化展示周(化学社)
  来源:中国竞彩网比分直播 责编:郑州一中管理员    发布时间:2018-05-25
0

    5月22日的阳光,洒落在zyz校园的广场上。
    今天是个日朗风清的好日子,化学社的成员们早已聚集在文化长廊的活动场地。他们正在进行紧张的场地布置。从实验室带来的瓶瓶罐罐与仪器整齐的陈列。围观的人渐渐地多了起来。
    “这次展示一共有三个大实验,分别为犬吠实验,碘钟实验和大象牙膏实验。将在不同的舞台依次展示。”热情的解说员刘嘉仪说到,“碘钟实验的现象非常惊奇,犬吠真的会听到狗叫喔。”于是,在众人炽热的视线下,实验开始了。
    第一个大象牙膏的实验,让同学们感受到了过氧化氢的力量。看似平淡无奇的无色液体,加入少许黑色粉末,就能使气泡源源不断地从一层洗洁精中涌出,像象牙一般长。细细想来,真有几分“银瓶乍破水浆迸”的韵味。
    而碘钟的实验,更是体现了化学吸引人的一面。“碘酸钾和过氧化氢的淀粉溶液中,还原产物碘分子与碘酸钾在过氧化氢作用下来回反应。只要控制好用于酸化的浓硫酸的量,就能使碘生成又消耗,损失的只是过氧化氢。这是碘钟反应的原理。”据化学社社员宋哲介绍,一个个容器内溶液在黑色和紫色间变化,现象趣味十足。
    附:尴尬的犬吠实验
    这次展示中,本应最吸引人的犬吠实验,拥有着“战争怒吼”的效果,在展示中竟然刚开始连续三次没有成功。对此,我们采访了负责此实验的化学社社长李思哲——
    Q请问你这次实验失败了三次,你觉得是什么原因?
    A其实,化学实验是否成功受很多条件的影响,如气压、温度、湿度等。总有因素是我们没考虑到的。不过我认为可能是我们在前一天收集气体的时候出现了失误。我们当时没有检验,这是我们的失误。
    Q之前有没有遇到这种情况?
    A说实话真没想到。我们之前在实验室模拟时这个实验的战绩是5-0。本来是最有自信的实验却没有做到最好,很对不起现场的观众。
    Q那么最后一次老师帮助下做成功了,这又是如何呢?
    A老师的实验技巧还是比我们强的,我们要向他学习。而且现场制取的一氧化二氮是没有问题的。
    无论如何,最终我们还是听到了犬吠声。化学社社展还是在略有遗憾中结束了。本次活动的落幕,并不代表社员们对化学探索的落幕。社员们将继续与化学作伴,品其乐,体其趣。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:中国足球竞彩网首页 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号