新葡新京8883,8883net新葡新京

党团工会

    • 教学研究沙龙

    • 郑州一中微博

    • 校本资源(FTP)

    • 综合信息管理

    • 优教班班通

    • 一中百度贴吧
我看校园文明之行走校园
   发布时间:2012-04-23
0
    关于文明现象,首先应该从学校看起。就2011年度的调查问卷报告显示,校园文明现象普遍较好,但是,还是存在的诸多问题。
  
  问题主要集中在学生文明现状和校园环境保洁两方面。
  
  现今,校园中,学生的文明现状普遍来看较低。随手乱扔纸团,随地乱吐痰问题则是其中较为突出的几个方面。
  
  许多学生,都在凭借着自己很是犀利的眼神外加极品的投篮技术,在离垃圾桶还有数米之外,便开始了一项伟大的事业——扔垃圾。但是,现实常常是那么的令人悲催,球往往是未能命中,但或许是由于失败的汗颜吧,篮球手们常常恼恨的回首,却忘记了自己未能进筐的球。继而之,球越来越多,奈何筐只有一个,便形成了一处亮丽的风景——校园垃圾场。呵呵!这且暂时不谈。
  
  常常行于校园的林荫小道,时常看见很多热恋中的男女,像一对对的鸳鸯,嬉戏在夏日的河里。对于像我这样单身的人儿,不可谓不是一道爽心悦目的风景。即使心情低落,常去林荫小道走走,便会发现,生活真的很美好。但是,不知道为何?现实与理想,总是差距特大?当你沉醉于美好的意境时,却会常常被一些现实的瑕疵惊醒。这不,刚才的那位仁兄,随意的朝了地上来了个飞射,一堆淡黄色的液体,便来到了我的鞋底。呵呵,大梦方才初醒。
  
  人们常常关注于外在的美丽,却是常常忽略了内在的情怀。记得有一位仁兄曾言:“外表上的华丽,永远掩盖不了内心的空虚;内心的充裕,才能掩饰外在的不足。”不仅仅是指人,事物也是如此。当然,学校也不不例外。
  
  一个学校的好坏,不只是指外边上的,而应该更是指内在的。内在层面包扩很多方面,诸如学校的硬件条件,师资力量,学生成绩等。但是在我看来,最重要的还是学校的校园环境保洁。
  
  记得曾有一位仁兄说过:“一个学校的好坏,在于其厕所的好坏。”虽说,乍一看,觉得这句话十分的荒谬,但是,细细想来,也并非无道理。民以食为先,食以吃为先。当然了,吃完可定是要排泄的。却哪呢?首推厕所。一个学校中,如果厕所残破不堪,甚至没有,那么,人伦大事无法得以保全,何谈学习之事呢?厕所的环境糟糕,并不完全是建造的先天原因,更多的事有与后天的人为。学生的破坏和保洁人员的工作不到位所致。学生的破坏,可见此学校的学生素质低下,保洁人员的工作不到位,可见此学校的管理懈怠。一个上下都有问题的学校,能说是一个好学校吗?诚然,这是不可能的。说以,那位仁兄虽然有些言过其实,但也并非完全讲错。
  
  何解呢?我认为,首先还是得建立相应的监察机构,外加相应的处罚措施,施以雷霆手段,严厉整治。其次,应当注重日常的素质教育。学业固然重要,但如若个人素质已经低到了不可救药的地步,这时侯,学业已经是可有可无的事情了。甚至成为了百害而无一利的事情了。
本篇文章来源于
http://www.duzheer.com[读者文章阅读网-情感文章-美文故事-散文欣赏].源网址是:http://www.duzheer.com/yuanchuangwenzhang/201205/07-37122.html
友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:新葡新京8883 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号